Интернет и чего там только нет

01.04.2020

Как случай помог Светлане Свеловой стать актрисой, а любовь погубила её жизнь

Светлана Савелова - яркая талантливая актриса. Благодаря своему актерскому дару и великолепной внешности она стремительно ворвалась в профессию. Еще только в 1960 году начался ее творческий путь, а через восемь лет были «Семь стариков и одна девушка». Но, как это часто бывает в актерской среде, звезде Светланы так и не суждено было долго сиять в театре и в кино. После любимого советскими зрителями фильма актриса пропала с экранов. О ее деятельности мало кто знал и слышал. А в 90-х появилась новость, что актриса ушла из жизни всеми оставленная.

Детские годы Светланы

Светлана Ивановна родилась в 1942 году в городе Симферополе. Отец погиб на войне, а мать была младшим медицинским сотрудником и работала в местном госпитале. В военные годы приходилось тяжело. Но после окончания войны семья жила скромно, как и большинство рядовых граждан. В школе Светлана хорошо училась, была доброй, общительной девочкой. Карьера актрисы никогда ее не прельщала. Для нее мир театра и кино был чем-то невообразимым и недосягаемым. Девочка твердо для себя решила, что станет медиком и пойдет по материнским стопам. После школы Светлана начала готовиться к поступлению в медицинский институт и попутно работала в аптеке - расфасовывала лекарства.

Неожиданный поворот судьбы: роль в первом фильме «Прощайте голуби»

Кадр из фильма

Жизнь шла своим чередом, Светлана готовилась к поступлению в институт. И летом, в это же время, в Крым приезжает режиссерская группа Якова Сегеля. Он долго не мог найти актрису на главную роль в своей киноленте «Прощайте, голуби». Десятки именитых, и не очень, актрис проходили пробы, было проведено сотни конкурсов и слушаний, но режиссер никак не мог найти ту, которая точно и ярко подходила бы на роль главной героини. Случайное знакомство со Светланой все изменило. Хватило всего лишь нескольких минут общения, чтобы Яков понял, что перед ним стоит та, которая впишется в роль лучше опытных московских актрис.

Неопытная девочка на экране выглядела как настоящая кинодива. Фильм вышел в широкий прокат и получил не только всесоюзную известность (фильм посмотрели 22 миллиона зрителей!), но и завоевал несколько зарубежных наград.
После такого триумфа Светлана Савелова резко меняет свою жизнь. Забыв о карьере врача она отправляется покорять Москву и поступает в Щукинское театральное училище.

Время мечтать и любить

На момент поступления в Щукинское училище Савелова была уже звездой. С ней на факультете учились такие яркие актеры, как Валентин Смирнитский и Александр Калягин. Педагоги пророчили молодой талантливой актрисе великолепное будущее.

На первых курсах Светлана продолжает сниматься. Ей досталась главная роль в фильме «Зеленый огонек». Также молодая актриса приняла участие в съемках телевизионного спектакля «Повесть о молодых супругах».
Савелова была очень эффектной девушкой, от поклонников не было отбоя. Она с удовольствием принимала ухаживания, но близко к себе никого не подпускала, зная об актерской этике и мечтая о том, что когда-нибудь она все-таки встретит настоящую любовь, как в романтических стихах. И все же, сердце Светланы смог покорить ее однокурсник Геннадий Байсак.

Работа в театре и кино

Кадры из фильма

В 65-ом году Светлана Савелова получила диплом и поступила в труппу театра Вахтангова. Но с самого первого дня отношения с руководством и актерским составом не сложились. Спустя год актриса перешла в театр Ленинского комсомола. Продолжались съемки, в конце 60-х годов у актрисы было несколько ярких ролей, одна из которых - тренер Лена Величко в фильме «Семь стариков одна девушка». Звездный состав, а также великолепная игра актрисы, сделали фильм всенародно любимым. Это был последний успешный проект, в котором приняла участие Савелова.
В том же году (1968), когда была роль в «Стариках», запустили новый сценарий фильма «На Руси». Все понимали, что он слабоват, поэтому придать шику было решено с помощью именитых актеров. В их числе была Светлана. Фильм оказался провальным. После этой картины актрисе больше не предлагали роли, всю надежду она возложила на любимый театр.

Светлана Савелова

Пик театральной карьеры пришелся на 73 год. Роль в фильме-спектакле «Три девушки в голубом» принесла Светлане невероятный успех. Марк Захаров возлагал на актрису большие надежды. Он давал разноплановые роли, которые бы помогли ей раскрыть весь свой потенциал. Игра актрисы была потрясающей, она заслужила любовь и уважение не только зрителей, но и коллег.

Личная жизнь - личная трагедия

Светлана всегда пользовалась популярностью у мужчин. В 1965 году ее сердце завоевал однокурсник актер Геннадий Байсак. Но, к сожалению, через некоторое время брак распался. Актриса больно пережила расставание и решила серьезно отнестись к браку в будущем. У нее были романы, и не один, с прославленными актерами: Николаем Караченцов, Александром Збруевым, Сергеем Милановым. Именно последний ухажер пристрастил актрису к алкоголю.

культорология

Трагическая авария, которая изуродовала лицо актрисы усугубила пристрастие. Светлана начала пропускать репетиции. Ее ведущие театральные роли переходили к другим. Марк Захаров тщетно пытался вразумить ее, и с главных актрис Савелова скатилась до театральной массовки.

Зарплата сократилась. Актрисе пришлось продать шикарную квартиру в Москве и переехать на окраину. В театр она стала приезжать только за гонораром, которого катастрофически не хватало. Некогда блистательная девушка и талантливая актриса оказалась на пороге нищеты, всеми забытая.

30 января 1990 года актрисы не стало. Полагают, что причиной смерти стало отравление алкоголем. Всеми покинутая, без детей и супруга: ее нашли только на третьи сутки после смерти. Тело актрисы кремировали. Ее пришлось одеть в театральный костюм, так как подходящий вещей в гардеробе не оказалось. Всю заботу о похоронах взял на себя театр.

Коллеги по актерскому цеху всегда тепло отзывались о ней. Она была очень добрым и отзывчивым человеком. Но жизнь сурова и актриса так и не смогла воплотить в реальность мечты о яркой карьере и семейном счастье.