Интернет и чего там только нет

 

Яндекс.Метрика

 

[]

[4]

09.05.2018

Техника на параде Победы: Новая и эффективная

 

Техника на параде Победы: Новая и эффективная

 

  На параде 9 мая представлено более 190 машин и устройств новой и новейшей военной техники

Новое, проверенное в бою, эффективное, мощное. Все эти определения подходят для описания видов вооружения, которые будут показаны сегодня в Москве, на Красной площади, на параде Победы. Нынешний парад 9 мая, пожалуй, единственный в истории, на котором будут показаны сразу несколько новейших боевых машин и устройств. Если ещё пару лет назад общественность обсуждала одну новинку, - скажем, танк на платформе "Армата" – или две, то ныне наблюдатели насчитали сразу шесть. Но что особенно примечательно – по меньшей мере 5 из них прошли проверку и обкатку войной.

Самый мирный образец

На войне не проверялся пока только один вид оружия – уже ставший знаменитым воздушно-ракетный комплекс "Кинжал". Понятно, почему: аэробаллистическая гиперзвуковая ракета комплекса предназначена прежде всего сдерживать агрессивные поползновения флота США – она "заточена" на поражение крупных надводных сил противника. То есть авианосцев, крупных ракетных кораблей, эсминцев, крейсеров. Для более мелкой дичи она просто избыточна.

Можно, конечно, предположить, что где-то в "Химках", как ностальгически прозвали русскую авиабазу Хмеймим в Сирии, у кого-то чешутся руки, чтобы проверить "Кинжал" на утюжащем Средиземное море авианосце США "Гарри Трумэн". Тем более что самолёты с него недавно были задействованы для бомбардировки целей на сирийской территории. Но американцы, надо полагать, тоже предположили, что такие желания есть, а потому не дали повода применить по ним обещание наших военных. Напомним: устами начальника русского Генштаба Валерия Герасимова американцам было указано, что при малейшей попытке побомбить места, где могут быть русские военнослужащие, сбиваться будут не только ракеты, но и их носители.

Вот американцы, пригнав авианосную группу, один день боевого дежурства которой стоит больше 6 млн долларов, и решили побомбить хотя бы душманов в пустыне. Не без прицела, конечно, и на Россию, которую, видимо, подобная демонстрация должна была впечатлить и устрашить.

Техника на параде Победы: Новая и эффективная

МиГ-29 c "Кинжалом". Фото: www.globallookpress.com

Но тут мы возвращаемся к началу разговора: не в Хмеймиме, конечно, но в Южном военном округе "Кинжалы" уже стоят на опытно-боевом дежурстве – и не случайно именно там. Поднимется этак МиГ-31 с дальностью полёта с ракетой "Книжала" под брюхом в 2000 км – аккурат до Италии достанет…

Так что пустыню бомбить безопаснее. А "Кинжал" пролетит над Красной площадью, оставаясь самым мирным образцом показанного нового вооружения.

Остальные проверены на войне

Именно так – все остальные образцы пороха на войне в Сирии понюхали. И дали понюхать всяким нехорошим дядям, которые вовремя не поняли мягких, увещевательных слов представителей комиссий по примирению. Во всяком случае, боевая машина поддержки танков "Терминатор", ещё одна премьера парада, показала себя в уличных боях при освобождении сирийских городов от бандитов, весьма и весьма хорошо. Так утверждают источники Царьграда в военных кругах.

По идее, "Терминатор" – машина, предназначенная для работы в связке с новым танком Т-14 на той самой платформе "Армата". Но это, конечно, сугубая теория, ибо и создаваться машина начала в середине ещё 1980-х годов, и дополнений-переделок под разные цели пережила с тех пор немало. Но разговоры такие точно ходили. И не без оснований: Т-14 на базе "Армата" и "Терминатор" на базе Т-90 были бы прекрасной связкой. По крайней мере, покуда не появятся обещанные "Терминаторы" на базе "Арматы". Но жизнь – и война – внесли коррективы.

Техника на параде Победы: Новая и эффективная

Танк "Терминатор". Фото: www.globallookpress.com

Как показал опыт боёв в Сирии, эта машина прекрасно работает в условиях городской застройки. Конечно, главный конструктор и генеральный директор "Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения" Андрей Терликов скромно отметил, что "БМПТ была опробована в боевых условиях в Сирии" и "получены определённые результаты", но сам же подчеркнул, что "данные испытания стали основой для контракта" на закупку этих машин Министерством обороны России.

Надо полагать, военные были профессионально впечатлены, увидев, что могут сделать против укреплённых позиций террористов две автоматические 30-миллиметровые пушки 2А42, ПТУР "Атака" с лазерной системой наведения и два автоматических гранатомета АГС-17 по бокам. Плюс система управления огнём, которая позволяет "Терминатору" одновременно атаковать до 4 целей. Этого не может даже танк.

Роботы пройдут по брусчатке

В Сирии прошли обкатку и два робота, что пройдут по брусчатке Красной площади. Это робот разминирования "Уран-6" и ударный, как его назвали в прессе, робот "Уран-9". Конечно, на деле они не роботы, а беспилотные машины, которые управляются операторами дистанционно. Первый представляет собою шеститонную машину, которая проделывает проходы в минных полях в то время как оператор сидит на безопасном расстоянии. В Сирии "Уран-6" был задействован, в частности, в операции по разминированию Пальмиры.

А вот "Уран-9" приспособлен уже для ведения общевойскового боя. Вооружённый теми же ПТУР "Атака", огнемётами "Шмель", пулемётом ПКТМ и 30-мм пушкой 2A72, он с одинаковой эффективностью поражает и бронетехнику, и личный состав, и оборонительные инженерные укрепления противника. Он хорошо преодолевает препятствия, может вести разведку, оказывает огневую поддержку войскам, управляясь ими же по радио.

Техника на параде Победы: Новая и эффективная

Робот разминирования "Уран-6". Фото: www.globallookpress.com

По брусчатке проедут и беспилотники

На параде впервые покажут и два образца беспилотников - "Корсар" и "Катран". Правда, летать они не будут, а проедут на прицепах-платформах. Это, однако, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, будет сделано только по причинам их размера: "Они маленькие, их никто и не увидит, если они полетят. Чтобы как-то показать публике, решили провезти на платформе".

"Катран" – беспилотник вертолётного типа. То есть его функции, прежде всего, - целеуказание и тактическая разведка. Кроме того, он – почти идеальная машина для Арктики, а также для кораблей – вместо тех же вертолётов. Тактические же БПЛА "Корсар" могут выпускаться и в вертолётном, и в самолётном образе. Они могут выполнять и разведывательные, и ударные функции на расстоянии более 160 км от места запуска на максимальной высоте до 6 км. В воздухе он держится до 10 часов. Всего же, по словам Юрия Борисова, зрители парада Победы увидят 190 различных образцов нового и новейшего вооружения, включая зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2", армейские мотовездеходы, технику для Росгвардии, ракетные комплексы.

Последние новости 2018

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных