Интернет и чего там только нет

Яндекс.Метрика

 

22.11.2018

КОРОЛЕВА АДЕЛАИДА. ЖЕНА ВИЛЬГЕЛЬМА IV

 

Портрет королевы Аделаиды Амелии Луизы Терезы Каролины Сакс-Кобург Майнинген (1792 -1849). 1831. Уильям Бичи. Национальная портретная галерея. Лондон.

РОДИТЕЛИ:

File:GeorgIsamei.JPG

Георг I Фридрих Карл Саксен-Мейнингенский (1761 - 1803).

КОРОЛЕВА АДЕЛАИДА. ЖЕНА ВИЛЬГЕЛЬМА IV

Принцесса Луиза Элеонора Гогенлоэ-Лангенбургская (1763 -1837).

Принцесса Аделаида Саксен-Мейнингенская родилась в тюрингском Мейнингене в семье герцога Георга I и его супруги принцессы Луизы Элеоноры Гогенлоэ-Лангенбургской 13 августа 1792 году. Аделаида была старшей из детей герцога, двумя годами позже родилась её сестра Ида и в 1800 году брат и наследник престола Бернхард II. 

File:Schloss01.jpg

Дворец Элизабетенбург , резиденция герцогства с 1682 года
Отец Аделаиды умер в 1803 году, и во главе герцогства встала её мать Луиза Элеонора. Годы Наполеоновских войн были полны лишений для семьи.

Вместе со своей сестрой и матерью Аделаида заботилась о солдатах на постое. Аделаида получила основательное образование, говорила на нескольких иностранных языках, проявляла интерес к литературе, музыке и живописи. В 1816 году сестра Ида вышла замуж за герцога Карла Бернхарда Саксен-Веймар-Эйзенахского.

File:Charlotte Augusta of Wales.jpg

Принцесса Шарлотта Августа Уэльская ( 1796Лондон — 1817, Ишер) — единственный ребёнок Георга, принца Уэльского (позднее ставшего королём Георгом IV) и его жены Каролины Брауншвейгской. На протяжении всей своей жизни принцесса занимала второе место в линии престолонаследия после отца.

6 ноября 1817 года вместе с новорождённым ребёнком скончалась принцесса Шарлотта Августа Уэльская, дочь принца-регента Георга, сына короля Великобритании Георга III.Смерть Шарлотты стала горем для британцев, видевших в ней будущую королеву, которая бы разительно отличалась от непопулярного отца и безумного деда. Поскольку Шарлотта была единственной законной внучкой Георга III, на неженатых сыновей короля стало оказываться значительное давление по поиску жён.Её смерть ставила под вопрос выживание Ганноверского дома. У короля Георга III осталось двенадцать детей и не было ни одного законного внука. Для обеспечения династии наследниками сыновья Георга III стали заключать династические союзы. 

File:Jordan by Hoppner.jpg

Дороти Джордан, урождённая Блэнд (1761Уотерфорд — 1816Сен-Клу) — британская актриса, многолетняя спутница жизни герцога Кларенса (будущего короля Вильгельма IV). 1791. Джон Хорнер. Национальная портретная галлерея. Лондон.Принц Вильгельм, герцог Кларенс, будущий супруг Аделаиды, имел десять незаконнорождённых детей от своей многолетней любовницы актрисы Дороти Джордан, носивших фамилию Фицкларенс. Одним из потомков Дороти Джордан и Вильгельма IV является британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

КОРОЛЕВА АДЕЛАИДА. ЖЕНА ВИЛЬГЕЛЬМА IV

Вильгельм IV из Соединенного Королевства (1765-1837, т. 1830-1837). Во время этого портрета он был в стиле «Герцог Кларенс». Портрет опубликован в 1827. Художник Авраам Вивелл.

Аделаида Саксония-Майнинген (1792-1849) РЅР° гравюре 1859 РіРѕРґР°. Королева-СЃСѓРїСЂСѓРіР° Великобритании Рё Ганновера как СЃСѓРїСЂСѓРіР° Уильяма IV. Выгравирован Р¤. Бахманром Рё опубликован РІ 1859 РіРѕРґСѓ РІ Мейерс-Консексас-Лексикон, Германия. Рзображения - 15111674
Queen Adelaide (Princess Adelaide of Saxe-Meiningen), by John Cochran, after Marie Françoise Catherine Doetter ('Fanny') Corbaux, 1820s-1830s - NPG D9293 - © National Portrait Gallery, London

В 1818 году было объявлено о помолвке принцессы Аделаиды с герцогом Кларенсом Вильгельмом Генрихом, будущем королем Великобритании- Вильгельмом IV. Герцог Кларенс был третьим сыном короля Георга III и королевы Шарлотты, в девичестве принцессы Мекленбург-Стрелицкой. И ничего не предвещало того, что он может однажды стать королем. Но ранняя смерть принцессы Шарлотты, единственной законной дочери короля Георга IV оставила трон без наследников.

Все его многочисленные братья, были холостяками, либо состояли в гражданских браках, а сёстры были бездетны.

( Кроме герцога Камберлендского, женатого с 1815, у которого, правда, ещё не было детей.)

Это ставило под угрозу существование династии. В связи с этим, в 1817—1818 годах сразу несколько британских принцев спешно обзавелись жёнами.
Жених был не безупречен: ему было 53 года, в течении двадцати лет он состоял в фактическом браке с актрисой Дороти Джордан, в девичестве Бланд, от которой имел потомство — 10 детей незаконнорожденных детей. После вступления на престол Вильгельм присвоил своему старшему сыну Джорджу титул графа Мунстера. Но законный наследник отсутствовал, поэтому брак с Аделаидой имел политическое значение.

КОРОЛЕВА АДЕЛАИДА. ЖЕНА ВИЛЬГЕЛЬМА IV

 

Картинки по запросу adelaide di sassonia


Достойное приданое Аделаиды нанесло сокрушительный удар по бюджету княжества Саксен-Мейнинген. Помимо него предусматривались ежегодные выплаты герцогства на личные нужды принцессы. Невеста в сопровождении матери отправилась в Англию 20 июня 1818 года, где гостей встречал лишь один из незаконных сыновей Вильгельма. Королеве Шарлотте, способствовавшей заключению этого брака, невеста понравилась больше, чем самому жениху. Помолвка состоялась 19 апреля 1818 года.

Файл: Голландский дом в Kew Palace.jpg

Бракосочетание Аделаиды и Вильгельма состоялось 13 июля 1818 года в покоях королевы во дворце Кью в Суррее. Свадьба была двойная, поскольку одновременно с Вильгельмом в брак с овдовевшей Викторией Саксен-Кобург-Заальфельдской вступал также его брат Эдуард Август, герцог Кентский.

Queen Adelaide (Princess Adelaide of Saxe-Meiningen), after Unknown artist, published 1831 - NPG D8134 - В© National Portrait Gallery, London



<Вскоре после свадьбы молодожёны отправились в поездку на континент и некоторое время пробыли при дворе в Ганновере. Здесь Аделаида родила 27 марта 1819 года своего первого ребёнка, девочку, родившуюся недоношенной. Принцесса Шарлотта Августа прожила всего несколько часов. В конце 1819 года после ещё одного выкидыша у Аделаиды герцог и герцогиня Кларенс вернулись в Англию, где незамедлительно отправились отдыхать на морские курорты.

Похожее изображение

Вернувшись из поездки, супруги остановились в Кларенс-хаусе, а затем переехали в Буши-парк. Герцогиня заботилась о детях герцога Кларенса от Дороти Джордан, а также очень полюбила свою племянницу Викторию. 10 декабря 1820 года Аделаида родила дочь, опять раньше срока, принцесса Елизавета прожила только три месяца.

Картинки по запросу bushy park house

Дворец и парк Буши хауз.
\В 1822 и 1825 годах Аделаида и Вильгельм вновь путешествовали по континенту и побывали во Франции, Бельгии и Германии. Каждый раз они заезжали в Мейнинген. В 1827 году умер герцог Йоркский Фредерик, Вильгельм стал следующим претендентом на трон, и к герцогу и герцогине из Буши-парка общественность стала проявлять больше внимания. 26 июня 1830 года умер король Георг IV.

КОРОЛЕВА АДЕЛАИДА. ЖЕНА ВИЛЬГЕЛЬМА IV


Герцог Кларенс Вильгельм наследовал своему брату в 1830 году под именем Вильгельма IV. Новому королю Великобритании было уже 65 лет, а его супруге королеве Аделаиде — 38. 

КОРОЛЕВА АДЕЛАИДА. ЖЕНА ВИЛЬГЕЛЬМА IV

Редко воцарение нового суверена приносит столь всеобщее чувство удовлетворения, как то, что было проявлено всеми классами Великобритании, когда на герцог Кларенс взошел на престол под именем Вильяма IV. В отличие от своих предшественников он был бережлив, доступен простому народу и этим завоевал себе беспрецедентную популярность.КОРОЛЕВА АДЕЛАИДА. ЖЕНА ВИЛЬГЕЛЬМА IV
Поначалу Аделаида оставалась жить в Буши-парке и лишь отчасти принимала участие в траурных мероприятиях. Придерживавшаяся семейных ценностей королева совершенно не интересовалась политикой, заботилась о своём супруге и его многочисленных детях и внуках. Королевский двор при Аделаиде считался простым, скромным и скучным. Коронационные торжества обошлись в пятую часть от суммы, выделенной на них Георгом IV.

КОРОЛЕВА АДЕЛАИДА. ЖЕНА ВИЛЬГЕЛЬМА IV

Однако же, Британский народ полюбил Аделаиду за её набожность, скромность, благотворительность и сочувствовал ей, из-за рано ушедших детей.Большая часть ее дохода была отдана на милосердие. Она также относилась к молодой Принцессе Виктории с добротой, которая уже была объявлена наследницей Вильгельма, несмотря на свою собственную невозможность родить наследника, и на открытую враждебность между Вильгельмом и матери Виктории. Вильгельм и Аделаида хотели быть ближе с племянницей, но их желанию препятствовала мать Виктории, вдова герцога Кентского. Она оставляла письма Аделаиды без ответа, и использовала пространство королевских апартаментов для своих нужд, не спрашивая Короля. Король удрученный поведением и неуважением Герцогини Кентской к его жене, прилюдно заявил в присутствии

КОРОЛЕВА АДЕЛАИДА. ЖЕНА ВИЛЬГЕЛЬМА IV

Королевы Аделаиды, Герцогини Кентской и принцессы Виктории, что Герцогиня Кентская - некомпетентна что бы действовать правильно (здесь имеется ввиду - действовать за дочь- Duchy), что он часто был оскорблен этим человеком, весьма вульгарно, и что он надеяться прожить и царствовать до того возраста, когда Виктория станет совершеннолетней, что бы Герцогиня не смогла быть Регентом при дочери.
Queen Adelaide (Princess Adelaide of Saxe-Meiningen), by Richard James Lane, 1838 - NPG D22415 - В© National Portrait Gallery, London"Я доверяю Богу, что моя жизнь может быть продлена на девять месяцев... Я должен быть удовлетворен, уверен что оставляю власть и передаю осуществление королевской власти в личное распоряжение этой молодой леди, наследнице короны, а не в руки человека который сейчас рядом со мной, который окружен злыми советниками и сама некомпетентна действовать с приличиями в ситуации в которой она могла бы оказаться".
Queen Adelaide (Princess Adelaide of Saxe-Meiningen), by Thomas Goff Lupton, after Sir William Beechey, published 1834 - NPG D8131 - В© National Portrait Gallery, London

Все были ошеломлены горячностью речи, а молодая Виктория не смогла сдержать слёз, тогда как Герцогиня Кентская сидела молча, и только после длительных уговоров она отказалась от мысли, сразу же после этого вечера покинуть двор. Однако, всё же это произошло, Герцогиня с дочерью уехали на следующий день.
Вильгельм дожил до совершеннолетия Виктории, и через месяц после её дня рождения король Вильгельм IV заболел.
4479545_MP3W14 (516x700, 252Kb)

Аделаида заботилась о супруге до самой его смерти. Это произошло 20 июня 1837 года. Однако все дискуссии в парламенте были прерваны известием о внезапном ухудшении здоровья короля, болезнь которого еще на ранней стадии предвещала роковой конец. Его величество скончался утром 20 июня, искренне оплакиваемый всеми слоями населения. За почти семилетний срок его царствования нация наслаждалась миром и спокойствием как дома, так и за рубежом. Немногие исключения составили лишь мятежные выступления в нескольких крупных городах во время обсуждения билля о реформе. Это было единственное в истории Англии царствование, в течение которого Англия не вела ни одной войны. Для вдовствующей королевы Аделаиды парламент назначил пенсию в 100 тысяч фунтов в года и выделил ей в личное пользование резиденции в Мальборо-Хаус и Буши-Парк.

КОРОЛЕВА АДЕЛАИДА. ЖЕНА ВИЛЬГЕЛЬМА IV

 

После смерти Вильгельма Аделаида вновь переселилась в Буши-парк и отстранилась от публичной жизни. Через год после смерти Вильгельма Аделаида отправилась в круиз по Средиземному морю. На Мальте в 1839 году она передала собственные средства на строительство собора Святого Павла в Валлетте. В 1844 году Аделаида ездила на родину, а последние два года жизни она провела на Мадейре на вилле Квинта в Фуншале.

КОРОЛЕВА АДЕЛАИДА. ЖЕНА ВИЛЬГЕЛЬМА IV



В 1841 году во время болезни, она пишет в инструкции о своих похронах: -"Я умираю со смирением", " Мы все равны перед Престолом Божьим, поэтому я прошу что бы мои останки были преданы земле без всякой помпы или государственности... мне хотелось бы иметь похороны, такими тихими и закрытыми, как это возможно. Особенно я желаю, не быть погребенной с государственностью, я умираю в мире и мне бы хотелось уйти к истокам в мире, свободной от тщеславия и помпы этого мира."
2 декабря 1849 года Аделаида умерла на руках у королевы Виктории и своих родных.

Queen Adelaide (Princess Adelaide of Saxe-Meiningen), by Henry Thomas Ryall, published by Thomas McLean, after Sir William Charles Ross, published 30 March 1841 - NPG D33558 - В© National Portrait Gallery, London

Королева Виктория, которая никогда не забывала о доброте своей тёти, назвала свою первую дочь при крещении Виктория Аделаида Мэри Луиза.

подборка Антонина_Николаевна

в мире новостей

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных