Горький шоколад — это популярное лакомство, которым можно наслаждаться даже при соблюдении здорового образа жизни или диеты.
Горький шоколад — это популярное лакомство, которым можно наслаждаться даже при соблюдении здорового образа жизни или диеты. Многие говорят о его полезности, поэтому можно позволить себе несколько кусочков в день.
С одной стороны, горький шоколад богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые поддерживают здоровье сердца, улучшают кровоток и когнитивные функции. Однако, стоит отметить, что такой десерт содержит большое количество какао, что делает его калорийным и жирным. Чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем.
Эксперт по имени Джейсон Вишнефске рассказал нам некоторые факты о пользе и вреде горького шоколада.
1. Полезные флавонолы
Горький шоколад содержит множество флавонолов — класс антиоксидантов, которые можно найти в какао-бобах. Они улучшают работу мозга и кровоток. Также в темном шоколаде содержатся полезные растительные соединения, такие как клетчатка, железо, магний и медь.
2. Положительное влияние на сердце
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление горького шоколада помогает снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний, а также улучшить показатели уровня холестерина. Джейсон подчеркивает, что антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, предотвращают окислительный стресс и воспаление, которые могут привести к сердечным проблемам.
3. Укрепление мозга
Горький шоколад оказывает благотворное воздействие на когнитивные функции. Считается, что флавоноиды способствуют улучшению кровоснабжения мозга и защите нейронов от повреждений. Исследования также показывают, что горький шоколад способен повысить память, концентрацию внимания и умение решать проблемы.
Несмотря на полезные свойства горького шоколада, эксперты советуют употреблять его в разумных пределах. Положительный эффект, подтвержденный исследованиями, достигается при потреблении большего количества шоколада, чем мы обычно едим. Однако, избыточное потребление может привести к ожирению и уничтожить все его полезные свойства. По мнению Джейсона и других экспертов, как и в случае с другими продуктами, шоколад будет положительно влиять на организм, если потреблять его в умеренных количествах, то есть не больше 30 граммов в день.
Ранее также были рассмотрены полезные и вредные свойства березового сока.